Il était une fois....
Garance me fait penser à un personnage de conte de fée...presque imaginaire et son Atelier éphémère se raconte comme une légende....si vous décidez de m'accompagner il vous faudra renoncer à tout vos principes et fondamentaux car Garance ne se dévoile pas au premier venu, elle se rêve...et se mérite. Sa cuisine et son savoir ne recherchent ni les modes et encore moins la notoriété, ses recettes sont simples et évidentes, elles font parties de notre culture et d'un passé auquel nous avons renoncé. Happé par nos envies et nos convoitises nous en avons oublié l'essentiel: la simplicité d'un bon repas sain et naturel partagé avec les gens que nous aimons. Garance est tout cela, une démarche simple et authentique, un coeur gros comme ...et un respect immodéré pour les gens qui l'entourent.
Bienvenue dans le Monde de Garance...
Pour cette journée particulière j'ai demandé à une amie très chère de m'accompagner. Nous ne nous étions par revues depuis longtemps mais la complicité qui nous avais uni il y a quelques années nous a accompagné tout au long du week end. Je profite de l'occasion pour te remercier de tout mon coeur Flo pour ta gentillesse et ta compassion a passer sur les instants ou mon mauvais caractère surgissait et te faisait un peu honte (j'ai la critique facile et j'ai du mal à le garder pour moi, surtout lorsque la prestation ne mérite pas son coût!! ex ptit déj de l'hotel ect..)
Garance...détendue!
et un lieu de rêve...le Château Paradis à Puy St Réparade en Povence...et Jules!
Un atelier "Cuisine & Santé Nature" pour découvrir en toute simplicité et dans un cadre merveilleux (les cigales chantaient enfin!!) une cuisine belle, saine et tellement bénéfique pour notre corps
Le Gaspacho frais Lacto fermenté (un bonheur pour la digestion) et une révélation pour la novice que je suis
et une recette "merveilleuse" pour les épluchures
Flo beaucoup plus courageuse que moi!
Les baguettes cette année étaient inattendues composées de farine improbable dont j'ignorais l'existence
des mélanges et créations "Garance"
farine de Souchet, fenouil & Carvi
Farine Noix de Coco, Ananas & fleurs de Primevère déshydratés
les baguettes noires avec farine de pépins de raisins, ortie et charbon de belloc
Garance est une véritable encyclopédie vivante, l'atelier sur les farines à été dense et révelateur.
Quand la cuisine soigne les maux du corps....
En pleine préparation de "la confiture d'herbes" une pure merveille
une explosion de senteurs dont Garance détient le doux secret
La crème des Anges...un dessert que nous avons dégusté avec une compotée d'abricots & Lavandes
Les Eaux Florales et l'extraordinaire Kéfir...des boissons bénéfiques pour le corps
la cuisson d'un poulet fermier fumé aux épices et au thé
déjà refais à la maison!
et pendant que Garance ne cesse de travailler...
certains se la coule douce!
Laurent, le mari de Garance prépare le Lomo qui va accompagner les Rosés que Marine se propose de nous faire déguster
Le primeur 2010 est un délice, fruité à souhait c'est un vrai vin de fille
Marine du Chateau Paradis est toujours aussi charmante
Rebecca et Brigitte qui papotent...sont si belles que je ne peux m'empécher de faire une photo
Marie et Aurelien
Marine
Valérie et
son mari Sébastien déjà présents l'année dernière. Je suis toujours heureuse de revoir les gens sympa et ce fut le cas avec eux, il ne manquait plus que Claire et son mari!
Flo très studieuse...bourrée de talent et de qualité
une rare photo de moi prise par Marie
et les autres participants que je pensais avoir pris en photo...Angélique et Damien, Céleste, Christine, Jutta, Martine et j'en oublie...veuillez me pardonner.
la table est dressée
et nous filons admirer les tableaux de Rebecca Loulou Plasticienne et illustrarice talentueuse
malheureusement ce ne sont pas mes piètres photos qui vont rendre hommage à ses tableaux... et j'en suis profondément désolé pour Rebecca
le soleil se couche...le temps passe si vite, il est temps de rejoindre une belle table
et Garance
dévouée et pleine de tendresse à notre égard
j'avoue avoir posé l'appareil pour me plonger avec allégresse dans ce merveilleux souper et je m'en veux aujourd'hui d'avoir oublié de photographier le Gaspacho aux légumes & lacto fermenté, les feuilles de vigne fourrées de fromage frais et parfumé d'épices & d'herbes, la confiture d'herbes....
Manger chez Garance...c'est prendre une profonde inspiration pour atteindre le bonheur tout simplement.
Nous devons impérativement revenir vers nos essentiels, l'avenir de notre planète en dépend. Cuisiner n'est pas un acte de courage, ni une corvée. Nourrir les gens est un don d'amour et je souhaite de tout mon coeur que les choses changent. Garance fait partie de ces personnes qui possèdent un certain savoir et elle dispense ses connaissances avec talent et gentillesse...mais c'est une goutte d'eau dans l'immensité d'absurdité que certains nous imposent.
L'homme qui regarde l'horizon ne voit pas la prairie devant lui...proverbe emprunté chez Vanessa
Regarder de plus en plus loin finra par nous rendre aveugle
Merci à toi Garance...
et un immense merci aux gens que j'aime tout simplement, qui me supportent jour après jour et qui m'acceptent telle que je suis. Je sais qu'ils viennent rendre visite à mon petit blog de plus en plus souvent et j'en suis touchée.
Steph ton appareil photo est très heureux de voyager et de capturer des images et je te remercie pour ta confiance et ta gentillesse.