Le temps maussade de ces derniers jours me pousse à la mélancolie et à la paresse...je n'ai envie de rien et surtout aucune énergie...sinon de jeter un oeil sur le travail de mes chères Demarlettes qui s'activent derrières leurs fourneaux  et je déculpabilise en réalisant de temps en temps quelques recettes. Celle des Massepains de Cécile par exemple pour son goût inimitable qui me rappelle quelques "bons" souvenirs d'une enfance pas si lointaine...

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Les ingrédients je les avais dans mon placard pour une fois

300 g d'amandes mondées (moi j'avais de la poudre)

250 g de sucre

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

2 c à s de sucre glace

4 blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 180°C

Mixer les amandes et l'eau de fleur d'oranger de façon à obtenir une poudre très fine et ajouter le sucre en poudre.

Incorporer 3 blancs d'oeufs en mélangeant au fouet ou au robot

Verser la préparation dans l'empreinte de votre choix (pour moi les quenelles)

Glacer vos Massepains avec le blanc d'oeuf restant et le sucre glace à l"aide d'un pinceau

Prévoir 20 minutes de cuisson



Pile poil pour une sieste...

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ou refaire un autre gâteau pour le goûter

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Les garçons ont voté pour...

Le Roulé à la Confiture

ingrédients pour 1 biscuit

2 oeufs

2 jaunes d'oeufs

80 +20 g de sucre

55 g de farine

2 blancs d'oeufs

confiture

Cette recette de biscuit est une recette professionnelle (livret Gourmandises, biscuits et entremets de chez Demarle) qui vous permet d'obtenir un biscuit très onctueux grâce à lutilisation du bain-marie et du batteur électrique.

Ce procédé favorise le développement du biscuit au four, sans utiliser de levure chimique, qui a l'inconvénient de donner un léger goût salé au biscuit.

Cela est vrai pour tous les biscuits tels que le biscuit roulé, la génoise , le joconde.

Dans la bassine en inox, battez au fouet 2 oeufs entiers, 2 jaunes et 80 g de sucre. 

Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède et surtout ne pas frémir.

Déq que votre mélange est à la bonne température (si vous ne possédez pas de thermomètre, trempez votre doigt, la préparation ne doit surtout pas être brûlante...juste tiède), retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.

Incorporez ensuite la farine tamisée au mélange mousseux.

Préchauffez le four à 210°C (th 7)

Montez les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser. Il ne doivent pas être trop fermes.

Mélangez au fouet 1/3 du 1er mélange aux blancs montés  afin de détendre la préparation. Incorporez enfin, le reste du 1er mélange en mélangeant délicatement à la spatule.

Placez votre Flexipat sur la plaque perforée

Versez la pâte sur le Flexipat puis étalez avec la spatule inox. Tapotez légèrement.

Faites cuire 10 à 12 minutes à 210°C

Démoulez quelques minutes après cuisson: placez d'abord une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée

Retournez et soulevez délicatement le Flexipat

Après refroidissement, étalez finement la confiture sur le biscuit

Roulez le biscuit sur lui-même en le serrant bien

Laissez le Roulé au réfrigérateur 30 minutes avant de déguster. 

 

Que ne ferais-je pas ...pour sortir mon ado de devant son ordinateur!

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