Un souffle de bonheur est venue caresser mes joues la semaine dernière. Les enfants si touchants et si sincères m'ont redonné l'espace d'une journée un peu de chaleur et beaucoup d'amour.

Une bulle d'oxygène stimulante qui me conforte dans mes choix...cuisiner par amour et par nécessité.

Maitresse Véronique a adoré l'idée du Gargouillou et elle a tenu à ce que les enfants participent à l'épluchage des légumes.

Les pious pious emballés par le projet en mangeaient même les épluchures...  

et les chèvres alors!

 

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la betterave jaune ne résiste pas à Candice

 

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et la timide Morgane a choisit la très belle betterave rose et blanche

 

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Jade et Monsieur Topinambour

 

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Mattéo et la carotte

 

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j'avoue que la séance "épluchage" le jeudi après midi  m'a bluffé..

les enfants sont restés si sage et si curieux, beaucoup d'entres eux connaissaient le nom de certains légumes.

 

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Un avant goût très prometteur pour la journée du vendredi!

Le soir j'ai préparé les touches de saveur réinterprétées a ma façon car je dispose de très peu d'éléments sur le sujet. Je pense comme une femme et l'accessoire me vient à l'esprit, nous en disposons de toute sorte pour nous embellir et nous sublimer. Hors mon Gargouillou risque d'être un peu fade si je ne le relève pas un peu.

Je décide de faire un Ketchup de Tomates... choix un peu prétentieux de ma part car l'affrontement des deux compères (le vrai & le faux) est risqué compte tenu de l'addiction de nos enfants à ce condiment en bouteille rouge.

Les miss sont prêtes a relever le défit!

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La recette du Ketchup de tomates

- 1 kg de tomates bien mûres

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

-1 c à café de clous de girofle réduit en poudre

- sel et poivre

- 200 g de sucre de canne

- 20 cl de vinaigre de cidre

Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés, l'ail écrasé, les tomates coupées en morceaux, les clous de girogle réduits en poudre, le sel et le poivre.

Faire mijoter minimum 3/4 d'heures à feu très doux en remuant et en écrasant les tomates de temps en temps

Ajouter le sucre et le vinaigre, bien mélanger puis cuire environ 1h30/2 h sans oublier de remuer.

La préparation va réduire et s'épaissir. Lorsque la consistence vous convient, vous pouvez la mixer pour obtenir un coulis.

Mettre dans le contenant de votre choix et conserver dans un frigo.

 

 mon goûteur fait une drôle de bobine et ne frétille pas de joie !

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J'ai également prévu une purée de Panais & une crème de Potiron

ainsi que l'huile de persil trouvée sur le site de Michel Bras, réalisée avec de l'huile de pépins de raisin et du persil.

Elle apporte vraiment un plus sur l'assiette tant pour sa couleur très chlorophylle que pour sa saveur.

- 5 cl d'huile de pépins de raisin

- 30 g de persil

Vous pouvez multiplier les proportions par 4 ou 5 et reserver son emploi pour d'autres usages.

Trier et laver le persil en supprimant les queues. Mixer les feuilles avec l'huile et une pointe de sel.

Passer a travers une passoire fine.

Laisser macérer quelques heures. Votre huile peut se conserver quelques jours au frais

 

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Petit à petit mon atelier prend forme et je respecte mon cahier des charges

le fameux Passeport du goût

deviner

goûter

toucher

pour découvrir les textures, les parfums, les ingrédients

en utilisant....le sens, le toucher, la vue, le goût et l'odorat

 

Je suis heureuse et impatiente de les retrouver le lendemain matin...

 

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et je remercie Guy & les gentils locataires des jardins familiaux pour les légumes récoltés. Les enfants se souviennent très bien de la fête des jardins organisée l'année dernière et les plus grands n'ont pas oublié les bons moments passés au jardin...

 

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Je reviens très vite avec les photos de l'atelier qui sont  "coincées" à l'école, fermée pour cause de Vacance!!