Une bouchée gourmande et chocolatée!
La route que j'emprunte pour me rendre au restaurant me révèle des trésors de paysage, notamment La Roche de Solutré
Je connais l'endroit par coeur mais je ne me lasse pas de cette vue
les balades autours du site sont merveilleusement poétiques en souvenir d'Alphonse de Lamartine qui possédait un Château à St Point.
Autant vous dire que Trades sous le soleil est une bulle de bonheur et je découvre avec humilité une terre simple & secrète.
Le printemps généreux en douceur nous a obligé à dresser dans l'urgence quelques couverts en terrasse
Florence ingénieuse & malicieuse a improvisé avec le peu qu'elle avait sous la main et d'un coup de baguette magique à transformé ce petit coin abandonné tout l'hivers en une pimpante terrasse
Des attentions & des petits mots...c'est ainsi qu'elle aime communiquer avec moi ...
et moi ...je cuisine toujours et encore
Cuisiner m'apaise et m'épuise mais c'est un langage qui me protège d'un monde parfois complexe.
Je fais passer par la nourriture des émotions et des sentiments que j'ai beaucoup de mal à exprimer par la parole. Les mots parfois me trahissent alors je m'impose le silence et la concentration pour ne plus blesser les gens que j'aime...
Je vous offre cette bouchée gourmande que ma talentueuse Marraine Demarle a publier sur son blog
Littéralement un copier/coller car Marie Pierre est Patissière de métier et j'assume sans problème d'exécuter la recette d'une pro sans avoir besoin de modifier un ingrédient ou un autre pour soit disant "apporter ma touche"...J'ai fais mes bouchées dans mon empreinte Briochette n'ayant pas la Mince pies.
Bouchées Forêts Noires
Ingrédients pour les coques
Environ 250 g de chocolat noir
Mettre le chocolat dans les empreintes "Mince pies" (un peu plus grosses que les min-tartelettes) à fondre dans le four préchauffé à 90°C pendant 4/5 minutes. Ou alors faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis le répartir dans les empreintes. Badigeonner à l'aide d'un pinceau en prenant soin de bien répartir le chocolat en une coque régulière. Laisser refroidir puis démouler et réserver.
Indrédients pour la génoise chocolat
1 oeuf
30 g de sucre
20 g de farine
10 g de cacao amer
Séparer le blanc du jaune et le réserver dans un cul de poule ou saladier. Tamiser la farine et le cacao et réserver aussi dans un cul de poule. Monter le blanc en le serrant avec le sucre, ajouter le jaune et mélanger doucement puis incorporer la farine cacaotée à la maryse. Garnir les empreintes à la poche à douille. Faire cuire 5/6 minutes à 180°C. Laisser refroidir puis démouler.
Ingrédients pour le sirop (sucre de canne si vous avez)
40 g de sucre
50 g d'eau
QS de liqueur (ou sirop des Amaréna)
Cerises Amaréna
Mettre le tout dans un petit bol puis faire chauffer au micro-ondes. Réserver.
Ingrédients pour la ganache
50 g de chocolat noir
50 g de crème liquide
Mettre les ingrédients dans un bol qui supporte le micro-ondes puis faire chauffer environ 30 secondes. Lisser et laisser refroidir à température ambiante.
Ingrédients pour la chantilly
200 g de crème fraîche liquide
20 g de sucre glace
Monter la crème avec le sucre glace.
Montage Garnir les coques de génoises, verser une cuillère à soupe de sirop puis une cuillère à soupe de ganache. Déposer une petite cerise, ou plus si vous êtes gourmand, puis à l'aide d'une poche à douille,faire une jolie rosace de chantilly... Décorer de copeaux ou d'une cerise !
Ne vous fiez pas à la longueur de la recette, elle se réalise très facilement et surtout ne changer rien car elle parfaite...