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Enfin un Pain d'épices que j'aime...vite fait & bien fait cueilli chez Carole. Je vous le livre...(oups ...pour aller plus vite j'ai emprunté un camion de pompiers qui se trouvait sur ma route!)

La recette

160 g de farine de seigle (chez moi épeautre)

80 g de farine de blé

70 g de pâte d'amande (chez moi "maison" je vous donne la recette après)

1 sachet de poudre a lever (10g)

40 g de lait en poudre (une chance: je viens d'en acheter en me disant....)

2 oranges non traitées

160 g de miel

2 c à c de gingembre en poudre

1/2 c à c de cardamone en poudre

3 clous de girofle

2 anis étoilé

1/4 c à c de noix de muscade râpée

quelques amandes (facultatif)

J'avoue, avoir utilisé mes épices à Pain d'épices (elles viennent d'Alsace tout de même!)

...

Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste d'une orange à l'aide d'une râpe. Presser le jus des 2 oranges. Mesurer et ajouter de l'eau si nécessaire, afin d'obtenir 20 cl de liquide.

Dans une casserole, mettre le jus des oranges, le miel et les épices. Faire chauffer en mélangeant afin de bien dissoudre le miel. Retirer du feu et laisser infuser pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 160°C et poser votre empreinte sur une plaque perforée. Moi j'ai choisi les bonhommes mais vous pouvez utiliser un moule a cake.

Dans le bol d'un robot mixeur, mettre les farines, la pâte d'amande et le zeste d'orange. Mixer jusqu'à obtention d'une poudre. Transvaser dans un récipient. Ajouter le lait en poudre et la poudre à lever. Mélanger et ajouter le jus d'orange infusé en le filtrant. Mélanger sommairement.

Répartir la préparation dans votre moule (si Demarle, pas besoin de chemisé de papier sulfurisé)

Disposer quelques brisures d'amandes à la surface (facultatif)

Enfourner et cuire 15/20 minutes (un peu plus si le moule est plus grand)

 

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et si comme moi vous n'avez pas de pâte d'amande a la maison, voici une ptite recette trouvée chez Talon haut et cacao

Les ingrédients sont donnés pour 400 g environ de pâte d'amande

1 blanc d'oeuf (30 g)

190 g de poudre d'amande

115 g de sucre glace

80 g de sucre semoule

1 petite c à c d'extrait d'amande amère

...

Mixer par impulsions le sucre glace, le sucre et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.

Tamiser la poudre au dessus d'un saladier. Ajouter le blanc d'oeuf et l'extrait d'amande puis malaxer à la main afin d'obtenir une pâte homogène et ferme.

C'est tout...

 

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Léger pas écoeurant du tout et très bien parfumé...

 

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Un pain d'épices que je vais refaire pour Noël en lui dessinant des yeux, une bouche et un nez!!...parce que Mattéo va me dire en rentrant de l'école "mais il est tout nu et il a pas de tête ton bonhomme!".

Merci à toi Carole pour cette délicieuse recette.